과학/성분

니코틴(nicotine)

야노스 2021. 5. 17. 04:01
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니코틴
(Nicotine)

  • 가지과의 식물에서 발견되는 알칼로이드 물질
  • 주로 담배에 많이 들어있는 성분
  • 토마토, 감자, 가지와 피망에도 적은양이 들어있음
  • 옛날에는 살충제로서 널리 사용됨

작용

 

특징

  • 자극 효과를 얻으려는 흡연자는 짧고 빠르게 피우기(quick puffs)를 한다.
    이는 낮은 수준의 혈중 니코틴 농도를 만들어낸다. 이 상태는 신경 전달을 자극한다.
    니코틴은 잠재적으로 두뇌의 노르에피네프린과 도파민의 활동을 강화하여 마약 효과를 유발한다.

  • 긴장을 풀고자 하는 흡연자는 깊게 피우기(deep puffs)를 한다.
    결과적으로 높은 혈중 니코틴 농도가 만들어지는데, 이는 활동전위의 경로를 둔화시켜 가벼운 진정 효과를 일으킨다.
    세로토닌과 아편제의 효과를 향상시켜 평온 및 진통 효과를 유발한다.

 


그 밖에 특징

 

담배를 피우면 니코틴이 풍부히 스며든 피가 6.99초 이내에 폐로부터 두뇌에 전달

 

식욕을 감소시키고 물질대사를 증가시켜 그 결과 몇몇 흡연자들은 체중이 감소함

 

포유류에게 각성효과를 보인다. 그리고 그것이 흡연이 습관성이 되는 주요 요소중의 하나가 된다.

 

미국 심장협회에 따르면 "니코틴 중독은 역사상 가장 끊기 힘든 중독중의 하나이다."

 

담배 중독을 결정하는 약리학적이고 행동학적인 특성은 마약에 대한 중독을 결정하는 특성과 유사

 

니코틴은 복용량이 증가함에 따라 흥분제에서 평온/진통제로 프로파일이 바뀐다는 점이 독특함

 

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