반응형
펙틴(Pectin)
펙틴은 과일과 채소에서 발견되는 독특한 섬유질이다.
다당류로 알려진 수용성 섬유질로 설탕의 긴 사슬 형태다.
대부분의 펙틴 제품은 사과나 감귤류 껍질로 만들어진다.
액체가 있는 상태에서 가열하면 펙틴이 팽창하여 젤로 변하는데, 이 과정을 통해 잼과 젤리를 만들 수 있는 훌륭한 증점제가 된다.
소화에 유용한 다양한 효능을 가지고 있다.
혈당 및 혈중 지방 수치를 개선시킨다.
심장 질환의 위험을 낮춘다.
성인 57명을 대상으로한 연구에서 하루에 15g의 펙틴을 섭취한 사람들은 대조군에 비해 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 최대 7% 감소했다.
동물 연구에서도 콜레스테롤 및 혈중 지방 감소 효과가 입증됐다
결장암 위험을 감소시킨다.
결장암 세포 형성을 유발할 수 있는 염증과 세포 손상을 감소시켜 결장암의 위험을 줄인다.
유방암, 간암, 위암 및 폐암 세포를 포함한 다른 유형의 암세포를 죽인다는 것을 입증했다.
펙틴은 건강한 체중을 만드는 데 도움이 된다.
동물 연구에서 펙틴 보충제가 비만 쥐의 체중 감소와 지방 연소를 촉진한다는 사실을 입증했다.
반응형