건강

맛있는 튀긴 음식이 우리 몸에 안 좋은 이유

이윤호 원장 2024. 8. 19. 19:51
반응형

'신발을 튀겨도 맛있다'는 말 들어보셨나요? 잘 아시다시피 튀김은 정말 맛있습니다.
 
이 문장을 배껴 편의점에서 실제로 신발튀김을 판매하기도 했었죠.
 
이처럼 우리는 일상에서 튀긴 음식에 노출돼 있습니다.
 
평소 건강에 관심을 가지고 있는 사람이 아니면 튀긴 음식인지 아닌지 신경 쓰지도 않죠.
 

수십 번 재사용 되는 기름

그런 튀긴 음식이 우리 몸에 지속적으로 안 좋은 영향을 누적시키고 있었다는 사실, 혹시 알고 계셨나요?
 
오늘은 튀긴 음식이 우리 몸에 끼치는 영향에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
 

튀긴 음식이 안 좋은 이유

1. 다이어트에 좋지 않다

튀긴 음식은 전분을 두르고 고온의 기름에서 튀겨냅니다.
 
그런데 전분은 탄수화물 덩어리고 기름은 지방입니다.
 
튀김이란 전분(탄수화물)과 기름(지방)이 뒤섞여 만드는 고열량의 하모니라 볼 수 있죠.
 
아무런 영양소도 없는 칼로리 덩어리인 튀김은 다이어트를 방해하는 1등 공신입니다.
 

2. 심혈관에 좋지 않다

트랜스지방은 아무 영양가도 없이 칼로리만 있으며 음식의 오염물질이나 농약보다 더 위험한 것으로 알려져 있습니다.

세계 보건기구에서는 트랜스지방의 섭취를 전체 에너지 섭취량의 1% 미만으로 하도록 권고하고 있습니다.


튀길 때 사용되는 식물성 기름은 본디 트랜스지방이 매우 적습니다만 가열하면서 기름과 온도가 증가함에 따라 트랜스지방 함량도 함께 증가하게 됩니다.
 
식물성 기름은 동물성 기름의 포화지방이 심혈관계 질환 발생 가능성을 높인다고 알려진 후 대체제로 사용됐지만

식물성 기름에 함유된 트랜스지방이 동물성 기름의 포화지방보다 심혈관계에 훨씬 더 나쁜 영향을 미친다는 사실이 밝혀졌습니다. 
 
트랜스지방은 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 혈중 농도를 높이는 동시에 좋은 콜레스테롤(HDL)의 농도는 감소시켜 동맥 질환을 악화시킬 수 있습니다.
 

3. 발암 성분이 포함되어 있다

트랜스지방의 체내 축적량이 높아지면 유방암, 대장암 등 암 유발 가능성이 높아집니다.
 
감자, 커피, 콩, 곡물 등의 음식을 고온에 튀기게 되면 화학반응이 일어나면서 발암물질인 아크릴아마이드가 발생합니다.
 
돼지고기, 닭고기, 생선 등의 육류를 고온에서 튀길 때 생성되는 발암물질에는 헤테로 사이클릭아민이 있습니다.
 

4. 뇌 건강에 좋지 않다

튀긴 음식은 뇌에 피를 공급하는 혈관 내 염증을 유발해 뇌혈관에 손상을 일으킬 수 있습니다.
 
미국 하버드의대의 정신과 의사이자 영약학자 우마 나이두 교수가 1만 8080명을 대상으로 한 조사에 따르면,

평소 튀긴 음식을 많이 먹는 사람들의 학습 능력과 기억력은 그렇지 않은 이들보다 낮은 것으로 나타났습니다.

 

5. 비감염성 질환의 발병률을 증가시킨다

튀긴 음식은 심장질환, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병, 소아비만 등

비감염성 질환으로 인한 사망률을 증가킬 수 있다고 합니다.

 

결론

건강에 좋은 음식을 먹는 것을 습관화 하는 노력이 필요합니다

 튀긴 음식은 발암 성분이 있고 뇌 건강에도 좋지 않다고 하니 가급적이면 자제하시는 것이 좋겠습니다.
 
트랜스지방 1일 섭취량을 낮추면 당뇨병의 발병을 40% 나 낮춰준다는 연구결과도 있습니다.
 
이외에도 제 블로그에 여러분이 원하시는 건강에 관한 상식이 있는지 한 번 살펴보세요.
 
그럼 다음 시간에 더 좋은 글로 찾아뵙도록 하겠습니다.
 

출처: 속세전문학원

반응형