'신발을 튀겨도 맛있다'는 말 들어보셨나요? 잘 아시다시피 튀김은 정말 맛있습니다.
이 문장을 배껴 편의점에서 실제로 신발튀김을 판매하기도 했었죠.
이처럼 우리는 일상에서 튀긴 음식에 노출돼 있습니다.
평소 건강에 관심을 가지고 있는 사람이 아니면 튀긴 음식인지 아닌지 신경 쓰지도 않죠.
그런 튀긴 음식이 우리 몸에 지속적으로 안 좋은 영향을 누적시키고 있었다는 사실, 혹시 알고 계셨나요?
오늘은 튀긴 음식이 우리 몸에 끼치는 영향에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
튀긴 음식이 안 좋은 이유
1. 다이어트에 좋지 않다
튀긴 음식은 전분을 두르고 고온의 기름에서 튀겨냅니다.
그런데 전분은 탄수화물 덩어리고 기름은 지방입니다.
튀김이란 전분(탄수화물)과 기름(지방)이 뒤섞여 만드는 고열량의 하모니라 볼 수 있죠.
아무런 영양소도 없는 칼로리 덩어리인 튀김은 다이어트를 방해하는 1등 공신입니다.
2. 심혈관에 좋지 않다
트랜스지방은 아무 영양가도 없이 칼로리만 있으며 음식의 오염물질이나 농약보다 더 위험한 것으로 알려져 있습니다.
세계 보건기구에서는 트랜스지방의 섭취를 전체 에너지 섭취량의 1% 미만으로 하도록 권고하고 있습니다.
튀길 때 사용되는 식물성 기름은 본디 트랜스지방이 매우 적습니다만 가열하면서 기름과 온도가 증가함에 따라 트랜스지방 함량도 함께 증가하게 됩니다.
식물성 기름은 동물성 기름의 포화지방이 심혈관계 질환 발생 가능성을 높인다고 알려진 후 대체제로 사용됐지만
식물성 기름에 함유된 트랜스지방이 동물성 기름의 포화지방보다 심혈관계에 훨씬 더 나쁜 영향을 미친다는 사실이 밝혀졌습니다.
트랜스지방은 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 혈중 농도를 높이는 동시에 좋은 콜레스테롤(HDL)의 농도는 감소시켜 동맥 질환을 악화시킬 수 있습니다.
3. 발암 성분이 포함되어 있다
트랜스지방의 체내 축적량이 높아지면 유방암, 대장암 등 암 유발 가능성이 높아집니다.
감자, 커피, 콩, 곡물 등의 음식을 고온에 튀기게 되면 화학반응이 일어나면서 발암물질인 아크릴아마이드가 발생합니다.
돼지고기, 닭고기, 생선 등의 육류를 고온에서 튀길 때 생성되는 발암물질에는 헤테로 사이클릭아민이 있습니다.
4. 뇌 건강에 좋지 않다
튀긴 음식은 뇌에 피를 공급하는 혈관 내 염증을 유발해 뇌혈관에 손상을 일으킬 수 있습니다.
미국 하버드의대의 정신과 의사이자 영약학자 우마 나이두 교수가 1만 8080명을 대상으로 한 조사에 따르면,
평소 튀긴 음식을 많이 먹는 사람들의 학습 능력과 기억력은 그렇지 않은 이들보다 낮은 것으로 나타났습니다.
5. 비감염성 질환의 발병률을 증가시킨다
튀긴 음식은 심장질환, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병, 소아비만 등
비감염성 질환으로 인한 사망률을 증가킬 수 있다고 합니다.
결론
튀긴 음식은 발암 성분이 있고 뇌 건강에도 좋지 않다고 하니 가급적이면 자제하시는 것이 좋겠습니다.
트랜스지방 1일 섭취량을 낮추면 당뇨병의 발병을 40% 나 낮춰준다는 연구결과도 있습니다.
이외에도 제 블로그에 여러분이 원하시는 건강에 관한 상식이 있는지 한 번 살펴보세요.
그럼 다음 시간에 더 좋은 글로 찾아뵙도록 하겠습니다.
출처: 속세전문학원
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