견과류의 효능
견과류
평소에도 견과류가 몸에 좋다는 말을 많이 들어보셨을 겁니다. 견과류에는 땅콩, 아몬드, 호두, 잣, 헤이즐넛, 크렌베리 등 여러 종류가 있습니다. 이 중에서는 우리가 어렸을 때부터 많이 들어 익숙한 견과류도 꽤나 있습니다. 우리 주변에 꽤 흔했던 바로 이 견과류들은 바로 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 이러한 견과류가 우리 건강에 어떠한 효능이 있고 어떠한 긍정적인 영향을 미치는지 한 번 알아볼까요?
두뇌에 필요한 영향을 준다
견과류에는 불포화 지방산이 있습니다. 불포화 지방산은 뇌신경 세포를 성장시키는 효능이 있습니다. 뇌신경 세포가 성장하게 되면 기억력이 높아지는 효과가 있으며 집중력을 향상시킵니다. 비타민 E 또한 포함하고 있는데 비타민 E는 노인들의 치매 예방에 매우 효과적입니다.
심장에 좋다
견과류에는 필수 지방산이 있습니다. 필수 지방산은 심혈관 건강에 매우 중요한 요소중 하나로 알려져 있습니다. 필수 지방산은 심장 부정맥 및 동맥의 콜레스테롤 축적 위험을 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다. 콜레스테롤이 축적되지 않으므로 이는 곧 혈액 정화에 도움이 된다는 것이며 맑은 혈액이 잘 흐르게 되어 고혈압을 예방할 수 있습니다.
근육 생성에 도움
견과류의 주요 구성 요소는 단백질과 지방 그리고 섬유질입니다. 전부 근육에 도움이 되는 영양소로 견과류를 섭취하게 되면 대부분 근육을 위한 칼로리로 소모하게 됩니다. 그 말은즉, 지방으로 가지 않는다는 것입니다.
항염 효과
견과류의 miRs는 지방세포의 대사 특징을 개선하고 저급 염증을 치료하는 유망한 치료법으로 의학계에서 주목하고 있는 요소입니다. 견과류의 miRs는 독특하고 효과적인 항염 작용을 한다고 알려져 있습니다.
노화 방지
비타민 E는 활성 산소로부터 세포막을 보호해주어 건강하고 젊은 세포를 유지시켜줍니다. 이는 곧 우리 세포의 노화 방지에 도움을 주는 것입니다.
비만 예방
다이어트 중 공복감이 들 때 견과류를 섭취해주면 공복감을 없애는데 아주 큰 도움이 됩니다. 실제로 유럽의 10개국에서 약 38만명의 식습관 생활습관을 조사하고 5년간 일어난 체중 변화를 비교해 보았을 때 주로 견과류를 섭취하는 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 체중 증가폭이 적고 비만 위험이 낮다고 보고했습니다.
요약
견과류의 효능을 정리해보겠습니다.
- 두뇌에 필요한 영향을 준다.
- 심장에 좋다.
- 근육 생성에 도움이 된다.
- 항염 효과에 좋다.
- 노화 방지에 좋다.
- 비만 예방에 좋다.
견과류 Tip
하루견과
저는 매일 꾸준히 하루견과를 섭취하고 있습니다. 하루 권장량 만큼 개별 포장된 견과류가 박스에 담겨있는 제품인데요. 3일 정도만 꾸준히 먹고 있는데도 이전보다 집중력과 기억력이 좋아진 것 같습니다. 깜빡하는 일도 줄어들고 산만하던 정신도 조금씩 돌아오는 것을 체감하고 있습니다. 여러분께서도 매일 하루견과를 실천해보시면 어떨까 하는 생각이 들어 추천해봅니다.
요거트와 견과류
저 같은 경우에는 견과류만 먹다 보니 조금 심심한 느낌이 들어 요거트에 함께 타 먹고 있습니다. 여러분도 그냥 드시기 심심하면 한 번 시도해보시는 것을 추천합니다. 요거트도 몸에 굉장히 좋은 음식인 것 혹시 알고 계신가요?
건강한 습관을 들여놓으면 무병장수 할 수 있습니다. 아직 많이 부족하지만 제 포스팅을 많이 참고해주셨으면 합니다. 더욱 발전된 블로그로 성장시켜 보이겠습니다. 항상 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.
-윤호
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