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앞선 포스팅에서 왜 견과류를 꾸준히 먹어야하는 지에 대해서 설명했었습니다.
그렇다면 이번에는 견과류에 대해 좀 더 자세히 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.
견과류에는 어떤 종류가 있고 각각 어떤 장점과 효능이 있는지 한 번 알아볼까요?
1. 아몬드
- 하루 권장량의 마그네슘 함유
- 마그네슘은 혈당 조절을 돕는다.
- 마그네슘은 혈압 조절을 돕는다.
- 콜레스테롤 조절을 도움
- 연구 결과 아몬드를 꾸준히 섭취했을 시 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주는 결과가 나왔다.
- 단백질과 섬유질이 풍부함
- 포만감을 준다.
- 포만감은 체중조절에 도움이 된다.
- 리보플라빈과 같은 성분을 포함
- 리보플라빈은 인지 장애를 완화시킨다.
- 알츠하이머(치매) 같은 뇌질환을 예방하는데 도움
- 비타민E가 많음
- 비타민 E는 항산화제로 작용
- 세포 손상에 대응하여 피부 건강에 도움
- 염증에도 대응하여 소염작용에 도움
- 마그네슘, 인 성분이 풍부함
- 마그네슘, 인은 뼈를 튼튼하게 하는데 도움
- 골절, 골다공증 등에 도움
2. 땅콩
- 불포화 지방산 다량 함유
- 불포화 지방산에는 올레인산 리놀산 성분 다량 함유
- 나쁜 콜레스테롤(LDL) 배출 시킴
- 혈액의 흐름을 개선
- 레시틴, 비타민B 및 필수아미노산 성분 함유
- 레시틴이 뇌세포 활성화에 도움
- 레시틴이 뇌 혈액순환을 개선
- 비타민B 및 필수아미노산 성분이 뇌건강 및 뇌기능 개선이 큰 효과를 발휘
- 비타민 B1, B2, 단백질 성분 함유
- 에너지 대사에 큰 작용
- 기력 회복 및 피로 감소 효과
- 철분 엽산 성분 함유
- 적혈구 생성을 촉진하여 체내 산소공급 개선
- 빈혈 개선에 큰 도움
- 아르기닌 성분 함유
- 폐 기능 개선에 큰 도움
- 폐결핵 예방 및 치료에 뛰어난 효과가 있음
- 폴리페놀 및 비타민E 성분 함유
- 노화의 주요 요인 중 하나인 활성산소를 제거
- 노화 예방 및 방지
- 비타민 및 미네랄이 다양하게 함유
- 숙취 해소에 많은 도움
- 식이섬유 및 항상화 성분 함유
- 식이섬유가 장운동 활성화에 도움
- 변비 예방
- 항상화 성분들이 장 독소배출에 도움
- 장질환 예방
3. 호두
- 암 예방
- 연구 결과에 따르면 호두를 섭취했을 때 종양이 커지는 속도가 더 느린 것으로 밝혀졌다
- 전립선암 및 유방암 예방에 도움
- 아미노산 및 아르지닌이 풍부함
- 심혈관 문제에 도움
- 다량의 식물성 지방, 오메가 3, 알파 리놀렌산 함유
- 소염제의 역할
- 혈액순환 개선
- 혈전 방지
- 비타민 E, 엽산, 멜라토닌, 오메가 3 지방산, 항산화제 함유
- 신경 보호에 도움
- 노화로 인한 산화 스트레스 영향 낮춤
- 알츠하이머(치매)에 매우 좋은 식품
- 멜라토닌은 수면에 도움이 됨
- 호두의 지방
- 당뇨 환자의 대사 요소를 조절
- 빈속에 섭취시 인슐린 수취를 낮출 수 있다.
- 오메가 6 지방산 풍부
- 동물성 지방 대체 가능
4. 잣
- 고도불포화지방산(피놀레닉 산 포함)에서 높은 함량의 콜레시스토키닌(CCK) 성분 방출
- 콜레시스토키닌은 식욕을 억제하는 성질을 가진 호르몬
- 체중감량에 도움
- 피놀레닉 산은 건강한 콜레스테롤의 단계 상승시킴
- 피놀레닉 산은 간의 나쁜 콜레스테롤(LDL) 섭취량을 증가시켜 LDL을 저하시키는 성분 포함
- 불포화지방, 단백질, 철분 성분 함유
- 에너지 증진 효과
- 잣 한 컵 반 하루 필요 마그네슘 섭취량 충족
- 피로감 감소
- 지방산, 마그네슘, 비타민K, 망간 등을 포함
- 심장 건강 개선
- 비타민 A, B, C, D, E 루테인 등의 항산화 물질 포함
- 항산화 성분 촉진
- 활성 산소에 대항
- 심장 노화 예방
5. 밤
- 밤의 과당
- 위장을 튼튼하게 해주는 성분 다량 함유
- 신장이 약한 경우 장기 복용시 효과
- 멀미에 도움
- 생밤 10개 섭취시 하루 필요 비타민 C 전량 섭취
- 피부미용에 효능
- 숙취 예방
- 항상화 물질 함유
- 노화 예방
- 비타민 B6 다량 함유
- 비타민 B6가 면역력 강화
- 감기 예방에 효능
- 피로회복에 효능
- 카로티노이드 성분 함유
- 체내로 흡수되면 비타민 A로 전환
- 시력 보호 및 야맹증 개선
6. 피칸
- 아르기닌 성분 함유
- 모발에 풍부한 영양 공급
- 윤기있고 건강한 모발 유지에 도움
- 이하 나머지 견과류와 동일
7. 헤이즐넛
- 글루텐 free 식품
- 복강질환환자 같은 글루텐 민감자도 안심하고 먹을 수 있음
- 혈액 응고, 요로감염의 위험을 줄여주는 성분이 있다.
- 이하 나머지 견과류와 동일
8. 캐슈넛
- 풍부한 비타민K 성분 함유
- 혈액의 응고를 도와줌
- 몸 외부 및 내부 지혈에 도움
- 풍부한 엽산 함유
- 산모의 양수막을 튼튼하게 해줌
- 기형을 막아주는 효능
- 산모에게 좋음
- 이하 나머지 견과류와 동일
9. 마카다미아
- 풍부한 칼륨 포함
- 칼륨은 체내 나트륨을 배출시키는 역할
- 붓기 완화에 도움
- 섬유질 함유
- 장의 연동 운동 활성화로 장내 노폐물 배출
- 변비 개선
- 이하 나머지 견과류와 동일
10. 크랜베리
- 다량의 프로안토시아니딘 성분
- 프로안토시아니딘이 방광염 유발 대장균 박멸 작용
- 방광염 개선에 탁월한 효능
- 프로안토시아니딘이 헬리코박터 균 생성 억제 작용
- 위 건강에 도움
- 안토시아닌 성분 함유
- 눈의 피로를 풀어주고 영양을 공급해주는 작용
- 눈 건강 및 야맹증, 백내장 등의 눈질환 예방에 도움
- 다량의 폴리페놀 함유
- 치아 플러그 생성 억제
- 구강 건강 및 충치 예방에 도움
이 외에도 은행, 피스타치오 등이 있고 효능은 비슷합니다.
평소 견과류 알러지 반응이 있으신 분은 섭취하지 않으시는 것이 좋고
대부분 칼로리가 높기 떄문에 다량으로 섭취하면 되려 체중이 증가하는 등
건강에 좋지 않습니다. 의료개선을 목적이시라면 전문의에게 상담받는 것이 가장 좋습니다.
참고하시고 도움이 되셨길 바라며 항상 건강한 하루가 되시길 진심으로 바랍니다.
저 또한 건강해지겠습니다!
모두 화이팅!
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