건강

달콤한 아침을 위한 음식 꿀의 효능

이윤호 원장 2021. 4. 30. 11:33
반응형

달콤한 아침을 위한 음식 꿀의 효능 

꿀에 대하여

꿀은 역사적으로 민간요법으로 사용되어 왔으며 다양한 건강상의 이점과 의학적 용도를 가지고 있다. 일부 병원에서는 상처 치료제로 사용되기도 한다. 이러한 꿀의 효능 중 많은 부분은 생꿀이나 저온 살균되지 않은 꿀에만 적용된다.

 

식료품점에서 판매하는 대부분의 꿀은 저온에서 살균된다. 고온에 약한 효모를 죽이고 색상과 질감을 더 예쁘게 개선하기 위해 결정화를 제거하고 유통 기한을 연장한다. 이 과정에서 유익한 영양소가 많이 파괴된다.

 

가공되지 않은 진짜 꿀을 맛보고 싶다면 신용 있는 현지 업자에게 직접 구매하는 것이 좋다.

 

이제부터 꿀의 효능에 대해서 알아보자.

 

꿀의 효능

1. 항산화 물질 다량 함유

꿀에는 과일과 채소만큼 많은 항산화 물질이 포함되어 있다.

 

항산화 물질은 노화를 예방하고 암이나 심장병과 같은 만성 질환의 발병도 예방해준다. 연구 결과에 따르면 폴리페놀이라고 하는 꿀의 항산화 화합물이 심장 질환 예방에 중요한 역할을 한다.

 

2. 항균 및 항진균 특성

연구 결과에 따르면 꿀은 나쁜 박테리아와 곰팡이를 죽인다.. 자연 방부제 역할을 하는 과산화수소 덕분이다. 항균 효능은 꿀에 따라 정도가 다르지만 기본적으로 뛰어난 효과를 발휘한다.

 

3. 상처 회복

마누카 꿀은 효과적인 멸균제이며 세포 재생에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌기 때문에 이미 의료계에서 상처를 치료할 때 사용하고 있다.

 

연구결과에 따르면 마누카 꿀은 치유 시간을 연장시켜주고 감염을 줄여준다. 의료용 꿀은 검사 및 멸균 상태이기 때문에 가게에서 구매한 꿀로 상처를 치료하려고 해서는 안 된다.

 

4. 식물성 영양소

꿀의 식물성 영양소는 항산화 특성뿐만 아니라 항균 및 항진균 효과를 담당한다. 꿀이 면역 강화 및 항암 효과를 나타내는 이유이기도 하다.. 시판을 위한 심한 가공은 이러한 귀중한 영양소를 파괴하기도 한다.

 

5. 소화에 도움을 준다

꿀은 위궤양의 원인인 헬리코박터 파일로리(H. pylori) 박테리아에 대한 치료에 효과적인 것으로 입증되었다.

 

또한 강력한 프리바이오틱스 균을 포함하고 있어 소화뿐만 아니라 장 건강에 중요한 좋은 박테리아들에게 영양을 공급해준다.

 

6. 목 통증 완화

감기에 걸리면 꿀 한 숟가락 먹어보라. 꿀은 오래된 인후염 치료제다. 감기에 걸렸을 때 레몬과 함께 뜨거운 차에 첨가해서 먹으면 좋다.

 

또한 기침 억제제로도 사용된다. 연구 결과에 따르면 꿀은 처방전이 없어도 구입할 수 있는 기침약인 덱스트로메토르판만큼 효과적이라고 한다. 적당량은 1~2 티스푼이다.

 

주의사항 및 부작용

꿀은 유익한 프리바이오틱스 및 영양소 외에도 클로스트리듐, 보툴리눔과 같은 독소를 운반할 수도 있다. 생후 1세 미만 유아에게 특히 위험하기 때문에 절대로 주어서는 안 된다.

 

유아의 보툴리누스 중독 증상
  • 변비
  • 호흡량 저하
  • 처진 눈꺼풀
  • 머리 제어 상실
  • 아래쪽으로 퍼지는 마비
  • 식욕 저하
  • 혼수상태
  • 작아진 울음소리

 

성인의 경우 초기 짧은 기간 동안 설사와 구토를 하고 후에 변비 및 시력 저하 및 근육 약화와 같은 심각한 증상을 포함할 수 있다. 이러한 증상이 나타나면 반드시 병원에 가는 것이 좋다.

반응형