건강

아침을 수호해주는 주홍빛 천사 당근 효능

야노스 2021. 4. 29. 09:14
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아침을 수호해주는 주홍빛 천사 당근 효능

 

 

당근이 대체 무엇인가?
우리의 건강은 결국 우리의 몸 안에 어떤 것을 넣느냐에 달려있다. -몽테뉴

 

 

 

당근은 기원 후 900년경 아프가니스탄에서 처음 재배된 뿌리채소이다.

보통 우리에게 주황색으로 잘 알려져 있지만 보라색, 노란색, 빨간색, 흰색 등의 색상도 존재한다.

초기에 먹던 당근의 색은 주로 보라색이나 노란색이었다.

우리가 흔히 알고 있는 주황색 당근은 15세기 ~16세기 사이에 중부 유럽에서 개발된 것이다.

 

당근의 효능

 

 

 

항산화 물질 카로티노이드와 안토시아닌이 풍부하여 암 위험을 낮춘다.

  • 항산화 물질은 신체의 유해한 활성 산소와 싸우는 것으로 입증되어 암 발생 가능성을 줄인다.

당근의 칼륨이 혈압을 유지하는데 도움을 준다.

섬유질이 풍부하여 건강한 체중을 유지시켜주고 심장 질환에도 좋다.

베타카로틴이 풍부하여 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이 되고

자외선으로부터 받는 화상을 줄이고 피부 저항력을 증가시킨다.

  • 베타카로틴은 태양으로부터 눈을 보호하고 백내장 및 기타 눈 문제의 가능성을 낮춰준다.

루테인이 들어있어 건강한 시력 유지에 좋다.

노화 관련 황반 변성을 예방할 수 있다. 

에센셜 오일이 풍부하여 여드름 예방에 도움이 된다.

콜라겐 양을 개선하여 피부 처짐과 주름 같은 신체 노화를 방지하는데 도움이 된다.

 

 

아침에 좋은 이유

 

 

 

아침에 올라있는 혈압을 조정해준다.

당근을 갈아 쥬스로 만들어 식전에 마시면 소화를 촉진시킨다.

당근 쥬스는 숙취해소에 좋은 훌륭한 모닝 애프터 음료이다.

 

당근 효능 정리

 

  • 암 발생 예방
  • 혈압 유지에 도움
  • 건강한 체중 유지
  • 심장 질환에 도움
  • 건강한 눈 유지에 도움
  • 자외선으로부터 받는 화상 감소
  • 자외선에 대한 피부 저항력 증가
  • 건강한 시력 유지(황반 변성 예방)
  • 여드름 예방에 도움
  • 신체 노화 방지에 도움
  • 숙취해소에 도움
  • 식전 소화 촉진

 

부작용

 

 

 

너무 많이 먹으면 베타카로틴으로 인해 피부색이 노랗게 변한다.

시간이 지나면 사라진다.

 

 

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