땅콩은 사실 견과류가 아니다? 땅콩의 효능
땅콩이란?
사실 땅콩은 실제로 견과류가 아니다. 땅콩은 완두콩, 콩, 렌즈 콩과 같은 식품과 함께 콩과 식물로 분류된다. 땅콩 원산지는 브라질이나 페루 같은 남미일 가능성이 높다. 남미에서 땅콩으로 된 여러 장식뿐만 아니라 3,500년 된 땅콩 모양 도자기를 발견했기 때문이다.
땅콩의 효능
땅콩은 가격이 더 비싼 견과류와 동일한 효능을 많이 가지고 있다.
심장 건강
호두와 아몬드는 불포화 지방 함량이 높기 때문에 심장 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다. 연구에 따르면 땅콩 또한 이러한 견과류들만큼이나 심장 건강에 좋다고 한다.
땅콩은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심장병을 예방한다. 또한 혈전 형성을 막고 심장마비 또는 뇌졸중 위험을 줄여준다.
체중 감량
단백질이 많은 음식은 적은 칼로리로도 많은 포만감을 느끼는 데 도움이 된다. 땅콩은 견과류 중에서도 단백질이 두 번째로 많다. 연구 결과에 따르면 적당량의 땅콩을 식단에 포함하는 사람들은 체중이 증가하지 않았다고 한다. 땅콩은 체중 감량에 도움이 된다.
더 긴 수명
땅콩을 먹으면 더 오래 살 수 있다. 연구 결과에 따르면 땅콩 포함 모든 종류의 견과류를 정기적으로 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 사망 할 가능성이 적은 것으로 나타났다.
당뇨병 위험 감소
땅콩은 저혈당 식품이다. 연구 결과에 따르면 땅콩 섭취가 여성의 제2형 당뇨병 위험을 낮출 수 있다.
염증 감소
땅콩은 섬유질이 많아 몸 전체의 염증을 줄이고 소화를 돕는다.
암 예방
연구 결과에 따르면 노인이 땅콩버터를 섭취하면 위선암이라고하는 특정 유형의 위암 발병 위험을 낮출 수 있다.
영양분 섭취
땅콩은 단백질, 지방 및 섬유질이 풍부하다. 땅콩에는 지방이 포함되어 있지만 땅콩에 함유 된 지방은 대부분 좋은 지방으로 알려져 있다. 이러한 종류의 지방은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
주의사항
가벼운 땅콩 알러지는 가려운 두드러기, 메스꺼움 또는 얼굴 부기와 같은 증상이 나타난다. 심한 경우 아나필락시스라는 위험 반응이 일어날 수 있다. 아나필락시스의 증상으로 호흡 곤란, 구역질, 구토, 발작, 가슴 통증, 혀, 얼굴 또는 입술의 부기, 극도의 졸음, 어지러움 등이 있다.
땅콩을 먹으면서 불편한 느낌이 들면 내원하여 진료를 받아봐야 한다.
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