우리가 우습게 알고 있던 감자의 진정한 효능
감자는 우리 몸에 어떻게 좋을까?
감자는 식용 덩이줄기 식물로 전 세계에서 일년 내내 손쉽게 구할 수 있는 음식이다. 재배하는데 드는 비용이 비교적 저렴하고 영양분이 풍부하며 맛있는 간식을 만드는데 많이 사용된다.
최근에는 저탄수화물 식품에 대한 관심으로 인해 인기가 주춤하지만 감자가 제공하는 섬유, 비타민, 미네랄 및 식물 화학 물질은 각종 질병을 예방하고 건강에 매우 도움이 많이 된다.
감자는 약 10,000년 전 남미의 안데스 산맥에서 처음으로 작물로 재배되었다. 16세기 초 스페인의 탐험가들에 의해 유럽으로 전파되었다.
미국에서 가장 큰 비중의 채소 작물이며, 평균적으로 한 사람이 매년 먹는 감자의 양은 약 25kg 정도이다. 현재는 세계의 많은 국가에서 중요한 주식의 재료로 사용되고 있다.
감자가 염증과 변비를 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 일반적인 크기의 감자 약 164kcal에는 일일 권장 B6 섭취량의 30 %가 포함되어 있다. 겨울날 구운 감자는 따뜻하고 경제적이며 영양가 있는 간식이다.
효능
감자는 올바른 방법으로 섭취해야 건강에 도움이 된다.
평소 과일과 채소를 많이 섭취하는 생활 습관을 들이면 건강에 대한 위협을 많이 예방할 수 있다.
감자 요리는 건강에 도움이 되는 중요한 영양소가 포함되어 있다.
여기에서는 골다공증 예방, 심장 건강 유지, 감염 위험 감소 등 감자가 주는 건강한 선물 10 가지에 대하여 알아보자
뼈 건강
감자의 철, 인, 칼슘, 마그네슘 및 아연은 신체가 뼈의 구조와 강도를 형성하고 유지하는 데 도움이 된다.
철과 아연은 콜라겐 형성에 중요한 역할을 한다.
인과 칼슘도 뼈 구조 형성에 중요하지만 적절한 무기질화를 위해 두 가지 미네랄의 균형을 유지하는 것이 필수적이다. 너무 많은 인과 너무 적은 칼슘은 뼈 손실을 초래하고 골다공증을 부를 수 있다.
혈압
낮은 나트륨 섭취는 건강한 혈압을 유지하는 데 필수적이지만 칼륨 섭취를 늘리는 것도 못지않게 중요한 일이다. 칼륨은 혈관의 확장 촉진한다.
NHANES(링크) 연구에 따르면 일일 칼륨 권장량(4,700mg)을 충족하는 비율은 2 % 미만이다.
감자에는 칼륨, 칼슘 및 마그네슘이 모두 들어 있어 자연스럽게 혈압을 낮춰준다.
심장 건강
감자의 섬유질, 칼륨, 비타민 C 및 비타민 B6는 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강에 좋다.
감자에는 상당한 양의 섬유질이 포함되어 있다. 섬유질은 혈액의 총 콜레스테롤 양을 낮추어 심장 질환의 위험을 감소시킨다.
NHANES 연구에 따르면 칼륨 섭취량을 늘리고 나트륨 섭취량을 줄이면 심장병의 위험과 사망률이 줄어든다.
염증 완화
콜린은 감자에 많이 함유되어 있는 중요한 영양소다. 근육, 기분전환, 학습 및 기억력에 도움을 준다.
또한 세포막 구조 유지, 신경 자극 전달능력 향상, 지방 흡수, 초기 두뇌 발달에도 도움이 된다.
하나의 감자에는 57mg 정도의 콜린이 들어 있다. 하루 섭취 권장량은 성인 남성 기준 550mg, 여성은 425mg이다.
암
감자에는 엽산이 들어있다. 엽산은 DNA 합성 및 복구에 중요한 역할을 하여 DNA의 돌연변이 작용으로 암세포가 형성되는 것을 방지한다.
또 감자의 섬유질 섭취는 대장암 위험을 낮춘다.
비타민 C와 케르세틴은 항산화작용을 하여 활성 산소로부터 세포를 보호한다.
소화
감자에 포함된 다량의 섬유질은 변비를 예방하고 소화기관을 건강하게 만든다.
체중 관리 및 포만감
식이 섬유는 일반적으로 체중 관리 및 체중 감소에 중요한 요소이다.
식이섬유는 소화시스템에서 “부피 작용제”역할을 한다. 포만감을 높이면서 동시에 식욕을 줄이므로 포만감이 더 오래 지속 되고 식욕을 떨어뜨린다.
신진대사
감자는 비타민 B6이 많다. 비타민 B6는 탄수화물과 단백질을 포도당과 아미노산으로 분해하는 역할을 하여 신진대사에 중요하다.
피부개선
비타민 C를 다량 함유하고 있다. 비타민 C는 태양, 오염 및 연기로 인한 손상을 방지하는 항산화 역할을 한다. 또한 비타민 C는 콜라겐이 주름을 매끄럽게 하고 피부를 개선하는 데 도움을 준다.
면역력 강화
감자는 비타민 C가 풍부하다. 연구에 따르면 비타민 C는 감기의 정도와 지속 시간을 줄이는 데 도움이 된다.
영양소
감자 식단이 건강에 얼마나 좋은지는 추가되는 양이나 조리 방법에 따라 다르다. 일반 감자 자체만 따져봤을 땐 상대적으로 칼로리가 낮은 편이다.
또한 비타민 C, 비타민 B6 및 다양한 미네랄과 같은 중요한 영양소를 포함하고 있다.
감자 100g에는 보통 감자의 절반 정도 크기다. 다음은 100g을 껍질과 함께 구운 감자에 포함된 영양소이다. 품종에 따라 조금씩 상이할 수 있다는 점을 참고하자.
칼로리: 94kcal
지방: 0.15g
콜레스테롤: 0g
탄수화물: 21.08g
식이섬유: 2.1g
단백질: 2.10g
칼슘: 10mg
철분: 0.64mg
마그네슘: 27mg
인: 75mg
칼륨: 544mg
비타민 C: 12.6mg
비티만 B6: 0.211mg
엽산: 38mcg
이외 니아신, 콜린 및 아연이 포함되어 있다.
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