과학/성분

안토시아닌(anthocyanin)

야노스 2021. 6. 12. 02:48
반응형

안토시아닌
(anthocyanin)

안토시아닌

 

  • 꽃이나 과실 등에 주로 포함되어 있는 색소
  • 플라보노이드계 물질로 냄새와 맛이 거의 없다.
  • 이러한 골격을 갖는 식물 색소를 통틀어 플라보노이드라 한다

작용

  • 항산화 물질 가운데서도 가장 탁월한 효과를 내는 것으로 주목받고 있다.

그 밖에 특징

단풍잎의 색이 변하는 현상도 일부 안토시아닌의 작용에 의해서이다.

 

 

반응형

'과학 > 성분' 카테고리의 다른 글

케르세틴(Quersetin)  (0) 2022.12.11
피부 전문 만능해결사 비타민 A의 효능  (0) 2021.06.30
프로안토시아니딘(Proanthocyanidine)  (0) 2021.06.12
플라보노이드(flavanoid)  (0) 2021.06.12
진세노사이드(Ginsenocide)  (2) 2021.05.20