음식/과일

배의 영양소 및 효능

이윤호 원장 2022. 12. 11. 00:57
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배의 영양소 및 효능

배나무의 열매로 과일로 분류된다. 껍질은 노란 빛을 띠고 과육은 희고 단단하면서 단맛이 나고, 아삭아삭한 식감, 시원한 단 맛, 풍부한 과즙 때문에 차게 먹으면 달고 시원하다. 대한민국 전라남도 나주시의 특산물이다. 

 

배의 원산지중국의 서부와 남서부의 산지로 추정된다.

 

배 100g(1개) 영양소

칼로리: 57Kcal

단백질: 0.4g

지방: 0.1g

탄수화물: 15g

식이섬유: 3.1g

당류: 10g

비타민C: 4.3mg

칼슘: 9mg

칼륨: 116mg

나트륨: 1mg

철분: 0.2mg

마그네슘 7mg

 

효능

배의 사포닌 성분과 루테올린은 감기·해소·천식 등 기관지 질환과 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주며, 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 안정적으로 유지시켜주고 조절해 주는 역할을 한다.

 

배에 포함된 성분 펙틴은 장운동을 활발히 도와 원활한 배변 활동을 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고지혈증에도 도움을 준다. 단백질 소화효소도 풍부하여 기름진 음식이나 고기를 섭취한 후 후식으로 먹으면 천연소화제의 기능도 하며, 숙취해소에 좋은 아스파라긴산도 많이 함유되어 있어 숙취해소에 탁월하다.

 

부작용

뱃속이 차갑거나 소화기능이 약한 사람은 설사 등을 유발 할 수 있기 때문에 가능한 적게 먹는 것이 좋다. 임산부가 배를 먹으면 안 된다는 말이 있는데, 찬 기운 때문에 그런 말을하는 것이기 때문에 소량만 섭취하면 오히려 콜레스테롤 제거 등 혈관 청소에 도움이 될 수 있다.

 

 

 

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