사과란?
사과는 사과나무에서 자라는 열매로 과일로 분류된다.
사과의 껍질은 설익었을 경우 초록색이고 익을 수록 붉은색으로 변한다.
사과 속은 익을 수록 흰색에서 노란 빛으로 변하고. 공기 중에 오래 노출될 수록 갈변하는데, 그 이유는 사과에 함유된 폴레페놀(항산화물질) 성분이 산소를 만나 산화하기 때문이다.
사과의 원산지는 키르기스스탄과 중국 사이에 위치한 톈산 산맥과 타림 분지이다.
사과의 영양소
100g 기준(1개)
칼로리: 52Kcal
단백질: 0.3g
지방: 0.2g
탄수화물: 112.4g
식이섬유: 2.4g
비타민C: 4.6mg
칼륨: 107mg
사과의 효능
사과에 함유된 케르세틴 성분은 암, 심장질환, 천식, 제2형 당뇨병의 발생 위험을 감소시킴에 있어 다른 과일이나 야채보다 효과적이다.
사과에 함유된 펙틴 성분은 콜레스테롤을 저하시키고 장 연동운동을 강화해 변비를 개선하고 장 건강에 도움을 준다.
사과와 녹차 또는 양파를 같이 먹은 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 심장질환 발생률이 20% 적다.
사과를 1주일에 2개 이상 먹은 그룹은 천식 발생률이 22~32% 감소했다.
사과는 포만감에 비해 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 좋다. 풍부한 수용성 섬유질은 소화를 늦춰 포만감을 오래도록 유지시켜준다. 일본 여배우 아오이 유우는 하루 사과 3개, 삶은 야채 식단으로 다이어트에 성공했다.
아침에 먹는 사과는 배변활동을 원활하게 만든다.
사과 부작용
'밤에 먹는 사과는 독'이라는 말은 사과 껍질에 함유된 펙틴이 장 운동을 자극해 숙면에 방해가 되기 때문이다.
다만, 평소에 소화가 잘 되고 위가 건강한 사람이라면 저녁에 한두 쪽 먹는 것은 크게 문제되지 않는다.
2022.12.11 - [음식 정보/과일] - 국내 사과 품종 및 특산지
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